Четырехместный самолет М-16 планируется построить в 2014 г.

on .

Москва. 19 февраля. АвиаПорт - ООО "Авиапром-шаг" (Самара) ведет проектные работы по созданию четырехместного легкого многоцелевого самолета М-16, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор компании Николай Мастеров.


По его словам, в настоящее время ведутся аэродинамические и прочностные расчеты, макетная проработка и компоновка нового самолета. Изготавливать первую машину М-16 планируется начать уже в этом году, а завершение строительства и начала летных испытаний можно ожидать во второй половине 2014 г.

Предприятие приступило к проектированию самолета М-16, исходя из маркетинговых исследований спроса на такого типа самолеты и из того опыта разработки и производства, которое предприятие получило по программе создания и изготовления самолета М-12, подчеркнул главный конструктор. 

Самолет М-16 планируется оснастить двумя поршневыми двигателями Rotax 912ULS мощностью по 100 л.с. или Rotax-914 мощностью 115-120 л.с. Основной особенностью М-16 станет увеличенная на одно место пассажировместимость: если в базовой комплектации самолет М-12 перевозит двух пассажиров плюс пилот, то М-16 сможет перевозить трех пассажиров и станет четырехместным.