Вертолеты Bell будут собирать в Екатеринбурге

on .

Aмериканский вертолетостроитель Bell Helicopter впервые в своей истории передает сборку своего вертолета в России. Сегодня компания подписала соответствующее лицензионное соглашение с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) из Екатеринбурга. Для сборки в нашей стране была выбрана новейшая модификация легкого однодвигательного вертолета Bell-407GXP.

"Это новая веха развития российской авиационной промышленности", — отметил председатель совета директоров УЗГА Артур Штанков, подчеркнув, что все вертолеты будет иметь российский сертификат.

Как рассказал ATO Show Observer генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха, первые три вертолета планируется собрать в Екатеринбурге уже в этом году. Они будут использованы для сертификации производства. На УЗГА рассчитывают, что затем эти три машины будут закуплены Росавиацией для одного из летных училищ.

Подписанное лицензионное соглашение не имеет ограничений по количеству машин, собранных в России, — оно будет определяться спросом на рынке, отметил Бадеха. Вертолеты этого типа используются в мире государственными и медицинскими службами.

Уральский завод гражданской авиации уже имеет солидный опыт локализации производства зарубежной авиатехники. На мощностях этого предприятия была организована сборка в России израильских беспилотников и учебных самолетов австрийской фирмы Diamond Aircraft.

Источник: АТО